2020-09-22 03:09:49

Сабвуфер Acoustic Energy Aelite Sub

E-mail Печать PDF

01.11.2005

На изображении: Сабвуфер Acoustic Energy Aelite Sub

Это единственный сабвуфер в серии, и потому он обладает весьма солидным потенциалом: все-таки в пару к здоровенным напольникам Aelite Three простенький аппарат не поставишь. Саб отличает довольно большой и сравнительно легкий корпус, на фронтальной панели которого установлен 220-мм динамик. Кстати, басовик довольно непростой: в нем применяется комбинированный бумажно-алюминиевый диффузор. Основная часть диффузора (конус) выполнена из целлюлозной массы, а крупный пылезащитный колпачок — из алюминиевого сплава. Он выполняет армирующую функцию — повышает жесткость мембраны и при этом лишь немного увеличивает ее массу. Результат — повышение чувствительности и снижение нелинейных искажений. Акустическое оформление сабвуфера — фазоинвертор. Порт "смотрит" в пол, а значит, без ножек сабвуфер нельзя использовать: в комплекте прилагаются и шипы, и резиновые ножки. Электрическая часть содержит 200-ваттный усилитель (задняя панель ощетинилась ребрами солидного радиатора) и исчерпывающий набор разъемов (включая высоковольтные входы).

Диапазон регулировок кроссовера — 35-180 Гц. Очень удобно, что аппарат оснащен пультом ДУ, с ним можно будет вовсе не снимать защитный гриль, под которым скрываются основные регуляторы.

Настройка комплекту Aelite On-Wall и Aelite Sub практически не требуется. Покладистый характер сателлитов придется по душе любому ресиверу. Сабвуфер также оказывался на редкость "уравновешенным": для работы с комплектом, собранным из On-Wall, ему придется лишь прижать диапазон до 70-80 Гц и все! Прослушивание оставляет исключительно приятное впечатление. Звук нейтральный, но очень подвижный. Во многом это заслуга закрытого оформления сателлитов — именно это качество не дает СЧ/НЧ-динамикам пойти, что называется, в "раздрай". В скобках заметим, что, возможно, именно отличные (в фазово-временном смысле) свойства закрытого акустического оформления сателлитов и обеспечили их превосходное согласование с сабвуфером... Еще один хороший эпитет для звука комплекта AELite — "аналитичный". Казалось бы, это лишь интерьерная акустика, которую как-то не принято рассматривать в качестве серьезного инструмента звуковоспроизведения — ан нет! Эта акустика даст фору многим напольным колонкам, особенно при такой деликатной, но весьма масштабной поддержке, которую им дает AELite Sub. Понятно, что в кино таланты комплекта не менее, а может даже более замечательны. Полновесная трансляция громоподобных эффектов — заслуга могучего саба; филигранные пространственные построения — это уже к сателлитам.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ:

  • Очень высокое качество изготовления
  • Сбалансированное и чистое звучание с удивительно гармоничным басом
  • Цена/Качество

За столь добротный Hi-Fi-звук, да еще в "настенном" исполнении — цена адекватная.
Функциональность.
Хорошо оснащенный сабвуфер.
Воспроизведение.
Ровный характер звучания понравится всем без исключения. Отметим очень гармоничный и приятный бас.
Эргономика.
На корпусе предусмотрены петли для вертикального/ горизонтального монтажа; пульт ДУ для сабвуфера — приятное дополнение.

Итого

Комплект способен "исчезнуть" в интерьере, но звучание будет по-прежнему полновесным.

Текст и фото: SoundProLab
Взято отсюда:
http://www.spl.ru/article/10/